Breaking News

Ray Rangkuti Heran dengan Pelaporan Natalius Pigai, ‘Kedua Nama Itu Harusnya Yang Respon’


Direktur Eksekutif Lima Ray Rangkuti mengaku heran dengan pelaporan Natalius Pigai ke polisi. Harusnya Jokowi dan Ganjar Pranowo yang melapor.

Menurut Ray Rangkuti, pernyataan aktivis HAM Papua, Natalius Pigai, yang menyinggung nama Presiden Jokowi dan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, bukanlah pernyataan yang bernada rasis.

Sebab, diksi “Jawa Tengah” yang dikatakan Natalius Pigai tak merujuk kepada satu suku atau ras tertentu.

“Saya tidak melihat ada kata rasis dalam twit Natalius Pigai tersebut,” kata Direktur Eksekutif Lingkar Madani (Lima), Ray Rangkuti, dalam keterangannya kepada Redaksi, Rabu pagi (6/10).

Menurutnya, diksi “Jawa Tengah” yang dimaksud Natalius Pigai tidak merujuk kepada salah satu ras maupun suku tertentu.

Melainkan, merujuk pada nama salah satu wilayah yang ada di Indonesia.

“Kata Jawa Tengah di dalam kalimat itu merujuk kepada satu provinsi, bukan suku,” jelasnya.

“Sebagai satu provinsi, di dalamnya pasti banyak suku. Tidak hanya satu. Tepatnya di Jateng itu bisa dihuni dan jadi warga dari puluhan suku,” papar Aktivis ’98 ini.

“Ketika disebut Jawa Tengah, tidak dengan sendirinya merujuk kepada suku tertentu. Tapi kepada wilayah yang di dalamnya banyak suku,” jelas Ray Rangkuti.

Atas dasar itu, pengamat politik jebolan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta ini mengaku heran dengan pelaporan terhadap Natalius Pigai ini.

Pasalnya, ditegaskan Ray Rangkuti, kata Jawa Tengah dalam kalimat yang ditulis Pigai melalui Twitter itu tidak merujuk kepada suku tertentu, tapi kepada wilayah.

Kemudian, penyebutan nama Jokowi dan Ganjar Pranowo di dalam kalimat itu adalah dua subjek yang merupakan warga dari wilayah tersebut.

“Artinya, jika ada yang merasa tersinggung dengan cuitan Pigai itu, kedua nama yang disebut itulah yang harus meresponsnya,” jelasnya.

“Sebab pernyataan itu langsung merujuk kepada mereka berdua yang merupakan warga Jawa Tengah. Kenyataannya, kedua nama tersebut tidak bereaksi apapun,” kata Ray Rangkuti lagi. 

Diterbikan: oposisicerdas.com
Foto: Direktur eksekutif Lingkar Madani Indonesia (Lima), Ray Rangkuti.
Ray Rangkuti Heran dengan Pelaporan Natalius Pigai, ‘Kedua Nama Itu Harusnya Yang Respon’ Ray Rangkuti Heran dengan Pelaporan Natalius Pigai, ‘Kedua Nama Itu Harusnya Yang Respon’ Reviewed by Oposisi Cerdas on Rating: 5

Tidak ada komentar