Adsterra

Breaking News

Tantang TNI Perang di Wamena, KKB Keluarkan Ancaman Jelang HUT RI


Oposisi Cerdas | Situasi keamanan di Wamena, Papua Pegunungan, kembali memanas menjelang peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI. Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) dari faksi Komnas TPNPB dilaporkan mengeluarkan ancaman keras terhadap pemerintah dan masyarakat yang mengikuti rangkaian perayaan kemerdekaan.

Ancaman tersebut disampaikan melalui siaran pers yang beredar pada Minggu (9/8/2026). Dalam pernyataan yang dikaitkan dengan Mayor Ebarowak Gwijangge, kelompok tersebut mengklaim siap melakukan perlawanan bersenjata di Kota Wamena.

"Kami siap perang di Kota Wamena. Silakan gelar perayaan HUT ke-81 RI di Jakarta, bukan di Papua," demikian pernyataan yang dikutip dari siaran pers tersebut.

Kelompok itu juga menyerukan penghentian aktivitas di sejumlah ruas jalan, termasuk jalur Trans-Wamena dan wilayah kabupaten lainnya. Mereka turut meminta masyarakat serta pejabat di Papua tidak menggelar upacara HUT RI di wilayah yang mereka sebut berada dalam pengaruh kelompok tersebut.

Ancaman paling serius diarahkan kepada warga sipil. Dalam pernyataannya, kelompok tersebut mengancam akan menindak warga yang mengikuti upacara HUT RI dan menuduh mereka sebagai bagian dari aparat atau intelijen pemerintah.

Pernyataan tersebut memperlihatkan bahwa masyarakat sipil berpotensi menjadi pihak paling rentan jika ancaman tersebut benar-benar diwujudkan. Karena itu, aspek keselamatan warga harus menjadi prioritas dalam setiap langkah pengamanan menjelang 17 Agustus.

Kelompok tersebut juga mengklaim pasukannya telah berada di sekitar Kota Wamena dan menyerukan penghentian aktivitas sipil yang berkaitan dengan perayaan kemerdekaan. Klaim mengenai keberadaan pasukan tersebut masih merupakan pernyataan dari kelompok bersenjata dan perlu diverifikasi oleh aparat keamanan.

Ketegangan ini muncul setelah sejumlah insiden kekerasan terjadi di kawasan Wamena dan sekitarnya, termasuk penembakan dalam rangkaian Festival Lembah Baliem. Peristiwa tersebut sebelumnya memicu kekhawatiran terhadap keselamatan warga dan pengunjung.

Dalam siaran yang sama, kelompok tersebut juga mengungkit sejumlah bentrokan dengan aparat pada tahun-tahun sebelumnya sebagai alasan atas aksi balasan yang mereka klaim pernah dilakukan.


Di tengah meningkatnya ancaman, aparat keamanan di Papua Pegunungan dituntut tidak hanya meningkatkan pengamanan terhadap objek vital dan kegiatan masyarakat, tetapi juga memastikan warga tidak menjadi korban akibat eskalasi konflik bersenjata

Foto: Ilustrasi KKB/Net

Tantang TNI Perang di Wamena, KKB Keluarkan Ancaman Jelang HUT RI Tantang TNI Perang di Wamena, KKB Keluarkan Ancaman Jelang HUT RI Reviewed by Admin Oposisi on Rating: 5