Breaking News

Emosi Tak Diberi Rokok dan Korek Api, Pria di Kebumen Diduga Bakar Rumah Orang Tuanya Sendiri


Sebuah rumah milik Giyarti (60), warga Kecamatan Karangsambung, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah, nyaris ludes terbakar pada Sabtu (21/2/2026) siang.

Peristiwa itu diduga dipicu oleh anaknya sendiri yang tengah dalam kondisi emosi.

Api pertama kali diketahui warga sekitar pukul 12.30 WIB. Asap tebal terlihat mengepul dari bagian ruang tamu sebelum api mulai membesar dan melalap sejumlah perabotan rumah.

Kapolres Kebumen AKBP I Putu Bagus Krisna Purnama menjelaskan, kebakaran tersebut diduga dilakukan oleh Yusuf Juniawan (35), anak pemilik rumah yang diketahui mengalami gangguan jiwa.

Berdasarkan keterangan sejumlah saksi di lokasi, Yusuf sempat meminta rokok dan korek api. Namun, situasi berubah ketika ia diduga tersulut emosi.

“Setelah itu, diduga dalam kondisi emosi, pelaku membakar sofa di ruang tamu sehingga memicu kebakaran,” ujar AKBP Putu, dikutip dari instagram @feedgramindo (22/2/2026).

Api dengan cepat membakar sofa dan menjalar ke bagian lain ruang tamu. Beruntung, warga sekitar sigap membantu memadamkan api sebelum kobaran meluas ke seluruh bangunan.

Meski tidak sampai menghanguskan seluruh rumah, sejumlah barang dan perabotan dilaporkan rusak dan terbakar.

Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut, namun kerugian material diperkirakan cukup signifikan.

Mendapat laporan kejadian, aparat kepolisian bersama perangkat desa dan petugas kesehatan langsung mendatangi lokasi.

Penanganan awal dilakukan, termasuk mengamankan terduga pelaku.

Menurut Kapolres, Yusuf kemudian dibawa ke sebuah pondok pesantren rehabilitasi di Desa Surotrunan, Kecamatan Alian, Kabupaten Kebumen.

Di tempat tersebut, ia akan menjalani rehabilitasi sosial sekaligus pengobatan untuk kondisi kejiwaannya.

Peristiwa ini menjadi pengingat pentingnya perhatian keluarga dan lingkungan terhadap anggota keluarga yang memiliki gangguan kesehatan mental.

Dukungan, pengawasan, serta akses pengobatan yang memadai menjadi faktor penting agar kejadian serupa tidak terulang.

Di sisi lain, respons cepat warga dan aparat berhasil mencegah kebakaran yang berpotensi lebih besar.

Situasi kini telah terkendali, dan rumah tersebut masih dapat ditempati meski membutuhkan perbaikan di sejumlah bagian.***

Sumber: pojoksatu
Foto: Emosi Tak Diberi Rokok dan Korek Api, Pria di Kebumen Diduga Bakar Rumah Orang Tuanya Sendiri

Emosi Tak Diberi Rokok dan Korek Api, Pria di Kebumen Diduga Bakar Rumah Orang Tuanya Sendiri Emosi Tak Diberi Rokok dan Korek Api, Pria di Kebumen Diduga Bakar Rumah Orang Tuanya Sendiri Reviewed by Oposisi Cerdas on Rating: 5

Tidak ada komentar