Breaking News

Viral Fenomena Sinkhole di Sumbar Jadi Wisata Dadakan, Airnya Berubah Biru Dipercaya Berkhasiat


Fenomena alam sinkhole atau tanah ambles yang muncul di Nagari Situjuah Batua, Kecamatan Situjuah Limo Nagari, Kabupaten Limapuluh Kota, Sumatra Barat, sejak 4 Januari 2026, menyedot perhatian publik dan viral di media sosial.

Sinkhole yang awalnya mengeluarkan air berwarna coklat kini berubah menjadi biru jernih, sehingga memicu kepercayaan sebagian warga bahwa air tersebut membawa manfaat, bahkan diyakini dapat menyembuhkan penyakit.

Sejumlah video yang beredar menunjukkan warga mengantre untuk mengambil air dari dasar sinkhole.

Air dialirkan menggunakan pipa kecil, sementara warga membawa botol dan plastik untuk menampungnya.

Salah satu video diunggah akun @gadihbujangminangkabau dan telah ditonton lebih dari 58 ribu kali.

“Sejumlah warga percaya bahwa air yang muncul dari dalam lubang besar tersebut bisa memberikan manfaat terhadap tubuh serta memberikan kesembuhan,” dikutip dari keterangan video tersebut pada Jumat, 9 Januari 2026.

“Airnya jernih, katanya manis diminum. Mudah-mudahan ada manfaat untuk warga yang banyak,” ucap perekam video tersebut.

Aparat Bantah Air Sinkhole Berkhasiat

Di tengah kepercayaan warga, pihak Linmas Nagari Situjuah membantah klaim bahwa air sinkhole memiliki khasiat pengobatan.

Dalam unggahan akun @pdg24jam, Linmas menegaskan air tersebut merupakan air biasa.

“Untuk masyarakat yang datang, beramai-ramai untuk melihat telaga biru (sinkhole), banyak yang datang untuk mengambil air, untuk obat segala macem. Itu hanya air biasa, tidak untuk obat,” ujarnya.

“Jangan sampai gagal paham masyarakat yang datang untuk melihat,” imbuhnya.

Badan Geologi Turun Tangan

Badan Geologi Kementerian ESDM telah melakukan pengukuran kedalaman sinkhole pada Jumat pagi, 9 Januari 2026.

Sementara itu, data BPBD Limapuluh Kota mencatat sinkhole memiliki panjang sekitar 10 meter, lebar 7 meter, dan kedalaman mencapai 5,7 meter.

Jadi Objek Wisata Dadakan

Meski garis polisi telah dipasang untuk alasan keselamatan, warga tetap berdatangan ke lokasi. Banyak yang berdiri di pematang sawah demi melihat sinkhole dari jarak dekat.

Fenomena ini bahkan memunculkan aktivitas ekonomi dadakan. Sejumlah pedagang terlihat menjajakan dagangan di sepanjang jalan sekitar area persawahan tempat sinkhole muncul.

Pemerintah daerah dan aparat setempat mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan tidak mendekati lokasi demi menghindari risiko longsor lanjutan.***

Sumber: konteks
Foto: Warga berduyun-duyun mendatangi lokasi sinkhole atau tanah ambles di Kabupaten Limapuluh Kota, Sumbar (Foto: Instagram/@pdg24jam)

Viral Fenomena Sinkhole di Sumbar Jadi Wisata Dadakan, Airnya Berubah Biru Dipercaya Berkhasiat Viral Fenomena Sinkhole di Sumbar Jadi Wisata Dadakan, Airnya Berubah Biru Dipercaya Berkhasiat Reviewed by Oposisi Cerdas on Rating: 5

Tidak ada komentar