Tegaskan Jokowi Harus Larang Upaya Mengubah Konstitusi, Rizal Ramli: Masak Gitu Aja Mesti Diajarin Sih!
Ekonom senior Rizal Ramli merasa heran dengan pernyataan Presiden Republik Indonesia Joko Widodo terkait adanya wacana penundaan pemilu 2024.
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo mengajak seluruh pihak, termasuk dirinya, untuk tunduk, taat, dan patuh pada konstitusi atau Undang-Undang Dasar 1945.
Hal ini disampaikan Jokowi merespons munculnya ide untuk menunda Pemilihan Umum (Pemilu) 204 dan memperpanjang masa jabatan presiden.
“Kita bukan hanya taat dan tunduk, tetapi juga patuh pada konstitusi,” kata Jokowi di Istana Bogor, Jumat (4/3/2022).
Jokowi menuturkan, wacana menunda pemilu tidak bisa dilarang karena hal itu merupakan bagian dari demokrasi. Namun, ia menegaskan, pelaksanaan atas wacana tersebut harus tunduk pada aturan yang tertuang dalam konstitusi.
”Siapa pun boleh-boleh saja mengusulkan wacana penundaan pemilu dan perpanjangan (masa jabatan presiden), menteri atau partai politik, karena ini kan demokrasi. Bebas saja berpendapat. Tetapi, kalau sudah pada pelaksanaan, semuanya harus tunduk dan taat pada konstitusi,” tutup Jokowi.
Menanggapi itu, Rizal Ramli menyebut harusnya Jokowi melarang adanya gerakan yang mencoba untuk mengubah konstitusi, apalagi gerakan itu berasal dari pejabat pemerintahan.
“Iki piye (ini bagaimana) sih Mas Jokowi, Presiden Kepala Negara kan bisa dan harus larang pejabat pemerintah bahas dan dorong hal-hal yang bertentangan dengan konstitusi! Masak gitu aja mesti diajarin sih,” ucap Rizal dilansir fajar dari twitter pribadinya, Sabtu (5/3/2022).
Sumber: fajar
Foto: Ekonom senior Rizal Ramli/Net
Tegaskan Jokowi Harus Larang Upaya Mengubah Konstitusi, Rizal Ramli: Masak Gitu Aja Mesti Diajarin Sih!
Reviewed by Oposisi Cerdas
on
Rating:
Tidak ada komentar