NIK dan Sertifikat Vaksin Jokowi Bocor, Menkes: Data Pejabat Sekarang Kita Tutup
Viral foto yang menunjukkan sertifikat vaksin dari Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada September 2021. Dalam foto tersebut beberapa data penting dari presiden bocor kepada publik.
Salah satu data penting yang bocor dari Presiden Jokowi adalah nomor induk kependudukan (NIK) miliknya.
NIK ini penting karena bisa digunakan untuk melakukan berbagai hal. Salah satunya mengakses sertifikat vaksin Presiden Jokowi di PeduliLindungi.
Menanggapi hal tersebut, Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin menyebut pihaknya telah mengetahui kejadian tersebut.
Ia berjanji untuk menutup akses data milik orang nomor satu di Indonesia tersebut.
"Jadi memang yang pertama kami sampaikan, bahwa tadi malam kami sudah mendapatkan informasi mengenai masalah ini (bocornya NIK Jokowi).
"Dan sekarang ini sudah dirapihkan sehingga data para pejabat ditutup," kata Budi dikutip Pikiran-Rakyat.com dari PMJ News pada Jumat, 3 September 2021.
Budi lantas mengungkap, kejadian bocornya NIK ini bukan hanya terjadi pada Presiden Joko Widodo melainkan juga sebelumnya pernah dialami pejabat-pejabat penting lainnya.
Maka dari itu, ia menegaskan pihaknya telah bergerak untuk melindungi data-data tersebut sehingga di kemudian hari tidak kembali terulang.
"Bukan hanya bapak Presiden saja (yang datanya bocor) tapi banyak pejabat juga yang NIK-nya sudah tersebar dan informasinya keluar.
"Kita menyadari itu dan kita akan tutup untuk pejabat sensitif, yang memang beberapa data pribadinya terbuka itu akan kita tutup," tegasnya. tuturnya lagi.
Lebih lanjut, Budi kemudian mengimbau kepada masyarakat untuk tidak menggunakan data milik orang lain.
Lantaran tindakan tersebut masuk ke dalam pelanggaran UU ITE dan pelanggaran privasi orang lain.
"Itu secara UU ITE tidak boleh, contohnya saya sebagai bankir, saya tahu NIK, alamat, tempat tanggal lahir, jika saya sebagai bankir memanfaatkan data beliau itu salah dan tidak baik.
"Karena itu hak pribadi nasabah. Maka dari itu, yuk kita bangun budaya yang sehat dan benar, kalau kita tahu dan ini sifatnya pribadi ya kita harus menjaga privasi yang bersangkutan," ujar Menkes menegaskan.***
Source: Silahkan Klik Link Ini
Diterbikan: oposisicerdas.com
Foto: Presiden Jokowi. /Twitter/@jokowi
NIK dan Sertifikat Vaksin Jokowi Bocor, Menkes: Data Pejabat Sekarang Kita Tutup
Reviewed by Admin Oposisi
on
Rating:
Reviewed by Admin Oposisi
on
Rating:
